« Visite du Département de Loire-Atlantique au salon de l’agriculture 2024, d’après les chercheurs le département est un échelon pertinent, nous avons revendiqué une compétence alimentaire durable ancrée dans les territoires (et les moyens qui vont avec…)
Mardi avec le VP Jean-Luc Séchet :
- Rencontre avec le corepem et échanges autour des difficultés de la filière #pêche locale, des opportunités de connecter la pêche artisanale aux cantines scolaires ;
- Participation à l’inauguration du stand de la Région Pays de la Loire ;
- Échanges avec Le Gwell et l’Alliance des Cuisinier·ères Slow Food université des sciences et des pratiques gastronomiques Xavier Hamon sur l’interconnaissance à développer entre cuisiniers et produits de terroir.
Jeudi avec le Président Michel Ménard :
- La délégation des Président.e.s des Départements solidaires rencontrait la Fédération Nationale d’Agriculture Biologique (FNAB), échanges sur les difficultés de la filière, le déminage des idées recues, et les solutions que peuvent apporter les collectivités ;
- Discussion entre les Départements de gauche pour revendiquer une compétence alimentaire transversale, pour une alimentation collective et durable ancrée dans les territoires ;
- Visite du stand Le Guérandais – Sel de Guérande ;
- Visite du stand Union Bretonne Pie Noir race locale du 44, et dégustation de Gwell qui fête ses 30 ans : produit de terroir utilisé salé ou sucré, il pourrait bientôt se diriger vers une AOP. »
Par Ugo Bessière, source Linkedin