Qu’est-ce qu’un système alimentaire ?

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Schéma du système alimentaire (Lallemand, 2019).

D’après Rastoin et Ghersi (2010), un système désigne « un ensemble d’éléments interdépendants, de telle sorte que toute modification d’un élément entraîne la modification d’autres éléments ». Ainsi, en s’appuyant sur la théorie des systèmes, Jean-Louis Rastoin et Gérard Ghersi définissent un système alimentaire « comme un réseau interdépendant d’acteurs (entreprises, institutions financières, organismes publics et privés), localisé dans un espace géographique donné (région, État, espace plurinational), et participant directement ou indirectement à la création de flux de biens et services orientés vers la satisfaction des besoins alimentaires d’un ou plusieurs groupes de consommateurs localement ou à l’extérieur de la zone considérée » (Rastoin et Ghersi, 2010).

Cette définition selon ces derniers fait appel à trois référentiels : morphologique (les acteurs constitutifs), spatial (zones géographiques d’activité interne/externe), dynamique (origine etcirculation des flux de biens et services alimentaires) (Ibid). De son côté, le fondateur de l’économie agroalimentaire Louis Malassis, indique que le système alimentaire se définit comme « la manière dont les hommes s’organisent, dans l’espace et dans le temps, pour obtenir et consommer leur nourriture » (Malassis, 1994). Jean-Louis Rastoin (2015) souligne que cette définition inclut bien sûr le consommateur, mais également tous les intervenants de la chaîne alimentaire, non pas seulement de la production à la consommation, mais plutôt depuis la semence végétale ou animale jusqu’aux composés issus des installations de traitement des déchets.

Bibliographie

Lallemand F. Qu’est-ce qu’un système alimentaire ?. Les Greniers d’Abondance. Publié en
2019, [consulté le 22/08/2022]. Disponible sur : https://resiliencealimentaire.org/quest-cequun-systeme-alimentaire/

Malassis L. (1994) Économie agroalimentaire. T1. Économie de la consommation et de la
production agroalimentaire
. Cujas, Paris.

Rastoin J., Ghersi G.. Le système alimentaire mondial. Concepts et méthodes, analyses et
dynamiques, sous la direction de Rastoin Jean-Louis, Ghersi Gérard. Éditions Quæ, 2010.

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