Schéma du système alimentaire (Lallemand, 2019).
D’après Rastoin et Ghersi (2010), un système désigne « un ensemble d’éléments interdépendants, de telle sorte que toute modification d’un élément entraîne la modification d’autres éléments ». Ainsi, en s’appuyant sur la théorie des systèmes, Jean-Louis Rastoin et Gérard Ghersi définissent un système alimentaire « comme un réseau interdépendant d’acteurs (entreprises, institutions financières, organismes publics et privés), localisé dans un espace géographique donné (région, État, espace plurinational), et participant directement ou indirectement à la création de flux de biens et services orientés vers la satisfaction des besoins alimentaires d’un ou plusieurs groupes de consommateurs localement ou à l’extérieur de la zone considérée » (Rastoin et Ghersi, 2010).
Cette définition selon ces derniers fait appel à trois référentiels : morphologique (les acteurs constitutifs), spatial (zones géographiques d’activité interne/externe), dynamique (origine etcirculation des flux de biens et services alimentaires) (Ibid). De son côté, le fondateur de l’économie agroalimentaire Louis Malassis, indique que le système alimentaire se définit comme « la manière dont les hommes s’organisent, dans l’espace et dans le temps, pour obtenir et consommer leur nourriture » (Malassis, 1994). Jean-Louis Rastoin (2015) souligne que cette définition inclut bien sûr le consommateur, mais également tous les intervenants de la chaîne alimentaire, non pas seulement de la production à la consommation, mais plutôt depuis la semence végétale ou animale jusqu’aux composés issus des installations de traitement des déchets.
Bibliographie
Lallemand F. Qu’est-ce qu’un système alimentaire ?. Les Greniers d’Abondance. Publié en
2019, [consulté le 22/08/2022]. Disponible sur : https://resiliencealimentaire.org/quest-cequun-systeme-alimentaire/
Malassis L. (1994) Économie agroalimentaire. T1. Économie de la consommation et de la
production agroalimentaire. Cujas, Paris.
Rastoin J., Ghersi G.. Le système alimentaire mondial. Concepts et méthodes, analyses et
dynamiques, sous la direction de Rastoin Jean-Louis, Ghersi Gérard. Éditions Quæ, 2010.