Note : Un pourcentage élevé ne suffit pas à s’assurer que les besoins locaux seraient satisfaits. Outre la question de la diversité des productions, etc., il est essentiel de rediriger les productions vers les besoins locaux et de créer des liens entre les acteurs du territoire pour une autonomie réelle.
* L’ADEME (2020) estime que 0,43 ha de surface agricole par an et par personne sont nécessaires pour soutenir le régime alimentaire actuel d’un Français. ADEME. Empreintes sol, énergie et carbone de l’alimentation. ADEME, publié en 2020. Disponible sur : librairie.ademe.fr
* Selon Carl Gaigné (2011), un Français a besoin en moyenne d’environ 0,18 hectare de culture et 0,12 hectare de prairie permanente pour se nourrir. Gaigné, C. (2011). 6 – Urbanisation et durabilité des systèmes alimentaires. Dans : Catherine Esnouf éd., Pour une alimentation durable: Réflexion stratégique duALIne (pp. 123-142).Versailles: Éditions Quæ. https://doi.org/10.3917/quae.esnou.2011.01.0123